В детстве ты не просто смотришь футбол, не просто болеешь за свою команду, радуешься её победам или огорчаешься после неудач. Ты вдохновляешься. Ты стараешься брать пример. У тебя впереди вся жизнь и ты уверен, что ты тоже однажды сумеешь так же здорово сыграть, как только что увиденные кумиры. А пока что можно попробовать повторить один из их финтов или ударов.

После трансляций мы выбегали на улицу и принимались с невероятным азартом гонять мяч, надеясь забить так, как, например, Василий Рац французам на ЧМ-1986 или Марко ван Бастен в финале Евро-1988 (в детстве каждого из вас были свои примеры для подражания). Повторить хотелось, конечно, что-то великое, но для этого нужны были годы тренировок. Или удача. Повторить какую-то нелепицу никто не хотел, хоть вот это как раз чаще всего и проще простого.

Вратарь сборной Англии С «сделал Кариуса». Не один в один, но под впечатлением от вчерашнего финала Лиги чемпионов вратарь «Ливерпуля» пришёл на ум сразу же, как только мяч влетел в сетку. Несильный удар игрока аматорской сборной Ирландии метров с 25-ти. Вратарь, выступающий в шестом дивизионе, широко расставил ноги, наклонился, но мяч не поймал.

Кариуса после этого обсуждали ещё минут пять.

Чтобы объяснить, что такое сборная Англия С (си), нужно делать внушительных размеров сноску. Это сборная, составленная из игроков, выступающих ниже Футбольной Лиги. То есть Конференция и так далее – всё, что ниже четвёртого уровня английской футбольной пирамиды. За неё играют отнюдь не любители, потому как в самой Конференции уже почти не осталось не то что аматорских, а хотя бы полупрофессиональных клубов. Вот только уровень их… Ну, вы понимаете. Он хороший, но для своей колеи трясины. К тому же в последнее время Футбольная Ассоциация решила, что за Англию С играть будут преимущественно молодые, а то и вовсе юные игроки. Словом, те, кто не потеряны для большого футбола и в перспективе ещё могут сделать хорошую карьеру. Потому-то против Ирландии, составленной сплошь из любителей, англичане выставили самый молодой состав в истории сборной С, а из 16-ти вызванных игроков только пятеро в марте обыгрывали Уэльс С.

Играет сборная С нечасто, о каком-то стабильном костяке говорить не приходится, турнирных задач у неё как таковых нет, потому-то Пол Фейрклаф тихо работает её главным тренером уже 15 лет. Начинал он ещё в те времена, когда национальную сборную возглавлял Свен-Ёран Эрикссон. Потом был Маккларен. Один матч был Пирс. Был Капелло. Был Ходжсон. Тоже один матч продержался Аллардайс. И Саутгейта Фейрклаф обязательно переживёт.

Трудно было ждать от гостей сколь-нибудь убедительной игры. Такую сборную Англии, какую там букву не поставь в конце её названия, я видел много раз: бодрое и бесплодное начало, беззубое продолжение и плачевный итог. Ирландские аматоры играли лучше, её игру направлял полузащитник, которого и близко не было у гостей. Стоявшие позади меня не просто зеваки, а явно представители дублинских лиговых клубов (двое из них засветили эмблему «Шелбурна», чей стадион буквально в двух шагах) постоянно нахваливали хавбека под номером 11. Его трудно было не заметить, а потому никто не удивился, когда именно его назвали лучшим игроком матча, хотя победу ирландцам принёс нападающий, вышедший на замену в конце игры и сделавший дубль в течение пяти минут.

Так и просится провокация: в трясине разбираются в футболе, а не просто бросаются на самое яркое и блестящее.

Англия С приехала в Ирландию впервые за восемь лет. Тогда она играла в Уотерфорде с ирландской молодёжью, а теперь матч принял стадион «Уайтхолл», что в северной части Дублина. Он принадлежит клубу, чьё название сразу даёт понять, что здесь в приоритете воспитание юных футболистов – «Хоум Фарм». Когда-то и этот клуб был представлен на уровне Лиги Ирландии, но в последние годы полностью сосредоточился на работе с детьми. «Хоум Фарм» хорошо известен не только в Ирландии, а во второй половине девяностых он вообще носил название «Хоум Фарм Эвертон».

За девяносто лет существования этот клуб воспитал немало игроков для сборной Ирландии, а такие личности, как Джонни Кэри, Лиам Брэди и Джонни Джайлз – это вообще золотой фонд английского футбола и таких его суперклубов, как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Лидс». Был в числе воспитанников «Хоум Фарм» и один из «Малышей Басби», погибших в Мюнхене – Лиам Уилан. Ему было 22.

В клубном баре я сразу же выдал себя, выбрав вместо «Гиннесса» сваренный в самом сердце Англии эль «Басс». В любой другой день – пожалуйста, но только не сегодня. Бармен добродушно хохотнул в ответ.

Сам стадион – это крытая компактная трибуна на четыре ряда сидений, а также небольшая терраса на противоположном краю. Чтобы вы не сомневались, перед началом матча любительской сборной Ирландии со сборной Англии, составленной из игроков пятого и шестого дивизионов, должен был начаться дождь. Он и начался. Иначе какой без всего этого колорит? Особенно если ты смотришь футбол на стоячей трибуне без крыши.

Вскоре после финального свистка выглянуло солнце. Убедилось, что всё закончилось, а значит, оно теперь точно ничего не испортит.

И решило остаться.

International Friendly
Ireland Amateurs – England C 4:2