Давид Трезеге и ПСЖ: несостоявшийся роман

Давид Трезеге

Давид Трезеге — выдающаяся личность в истории европейского футбола 90-х — 2000-х годов. Он сделал блестящую карьеру в Монако и Ювентусе, выиграл чемпионат мира и Европы в сборной Франции.

Но мало кто знает (или помнит), что Трезеге мог стать реальной легендой и звездой ПСЖ. Но для этого у кое-кого в клубе не хватило смелости, чутья и элементарного чувства риска.

Когда Давиду было 17 лет он выступал за аргентинский клуб Платенсе на родине своих родителей. Будущая звезда сборной Франции на самом деле аргентинец — его отец Хорхе Трезеге выступал за множество аргентинских клубов, а затем ненадолго заехал во Францию, где и родился Давид.

***

…Агент по имени Рафаэль Сантос сообщил 17-летнему Давиду и его отцу, что есть вариант(ы) попробовать свои силы во французских клубах. Это был хороший шанс для талантливого форварда и Сантос свел их с бывшим футболистом, а на тот момент агентом-менеджером Омаром Да Фонсекой, который работал на французском рынке и имел хорошие связи.

В 1995-м году Да Фонсека организовал Трезеге 3-х недельный просмотр в ПСЖ — одном из грандов французского футбола.

«Я тренировался там дней 25. Это были шикарные условия. Мой отец поговорил с Луисом Фернандесом (тогдашним тренером ПСЖ — мое примечание), и он сказал, что планирует оставить меня в команде. В одной команде с Раи! Но за 5 дней до закрытия заявочного периода Фернандес сообщил, что они не могут меня оставить и тренер не знает, что произошло», — вспоминает Давид.

«У нас был запасной план и в тот же день мы отправились в Монако».

***

По легенде, когда отец и сын Трезеге прибыли в расположение Монако, команда проводила интенсивные спарринги на укороченном поле в формате 5 на 5. Давида тут же поставили в команду к главному тренеру Жану Тигана, Клоду Пюэлю (нынешнему наставнику Лестер), вратарю Фабьену Пивето и Патрику Валери.

После интенсивной двусторонки Жан Тигана сделал однозначный вывод: «Ты остаешься».

На следующее утро Давид Трезеге подписал с Монако контракт, по условиям которого он получал 15 тысяч франков в месяц и жилье для своей семьи.

«Именно такие условия мы просили в Париже. Но спортивный директор ПСЖ Жан-Мишель Мутье счет эти требования завышенными. Он не был готов платить 17-летнему пацану 15 тысяч франков и снимать квартиру», — вспоминает Хорхе Трезеге.

***

Для понимания, состав Монако того сезона, когда клуб подписал 17-летнего Трезеге — Фабьен Бартез, Стефан Порато, Патрик Бландо, Эрик Ди Меко, Лилиан Тюрам, Франк Дюма, Али Бенарбия, Клод Пюэль, Эммануэль Пети, Сонни Андерсон, Виктор Икпеба, Тьерри Анри…

Ну а дальше вы все знаете. Давид Трезеге провел два сезона в Монако В с редкими появлениями в первой команде. Когда он окреп ментально и физически, его сразу поставили в пару к Тьерри Анри.

За три сезона результат был таков:

— 84 матча в Лиге 1;

— 52 гола в Лиге 1;

— 2 чемпионских титула;

— попадание в сборную Франции;

— выигрыш титула чемпиона мира;

— трансфер в Ювентус

Разумеется, что в Париже кусали локти. Но ничего поделать уже не могли…

«Он сразу меня впечатлил. И не только в технических аспектах его игры. Он невероятно выбирал позицию, это было какое-то прирожденное чувство гола у парня. У Давида была прекрасная физика, в свои 17 лет он показал по всем тестам в команде 3-й результат после Венсана Герена и Даниэля Браво.

Это был форвард с редкостными качествами. Я лично попросил спортивного директора Мутье оставить Трезеге в команде. С подраставшим Анелька они могли составить большой дуэт на много лет. Но получилось так, что он отправился в Монако. Ни я, ни Да Фонсека не поняли этого решения клуба, но что произошло, то произошло»

Луис Фернандес, тогдашний наставник ПСЖ

***

Ну а у самого Давида Трезеге на память о парижской команде остались редкие фотографии с тренировок и каких-то малозначимых товарищеских матчей. Которые могли бы иметь бОльшее значение, если бы кому-то хватило чутья и интуиции…

Comments are closed.

Это тоже международный матч

В детстве ты не просто смотришь...

«Успокойтесь и просто играйте в сраный футбол!»

– Реф, мы что, играем в сраный...

Давид Трезеге и ПСЖ: несостоявшийся роман

Давид Трезеге — выдающаяся...

Наша команда – дерьмо

Парикмахеры, наверное, входят в...