«Педики? Нет, просто веселые ребята»

На 75-й минуте левый защитник Арсенала Сэмми Нелсон откликнулся на диагональный пас и эффектным ударом поразил ворота Ковентри Сити. Так счет в этом матче стал 1:1. Автор гола подбежал к Северной трибуне Хайбери, повернулся спиной к болельщикам Арсенала и… спустил шорты, показав свой североирландский зад, прикрытый только белого цвета трусиками.

В те времена арбитры еще не бегали с желтыми карточками за игроками, празднующими забитые голы (даже таким образом), но было понятно, что Нелсону не избежать наказания от Футбольной Ассоциации. Арсенал за три дня до матча с Ковентри обеспечил себе участие во втором кряду финале Кубка Англии, потому потенциальная потеря основного игрока не входила в планы Терри Нила, наставника команды. За год до того, Арсенал тоже играл в финале Кубка, и тогда менеджер соперника Канониров, Бобби Робсон из Ипсвича, поставил своей команде задачу «остановить Нелсона – только так можно остановить Арсенал».

Канониры оштрафовали Нелсона на сумму двухнедельной зарплаты, а Футбольная Ассоциация обвинила футболиста в том, что он «делает игре дурную славу». Сэмми решил полемизировать, но его письменная просьба соответствующего характера из-за каких-то там проволочек в работе почтовой службы задержалась в пути. В результате Нелсон получил-таки две недели дисквалификации, которые истекли как раз перед финалом с Манчестер Юнайтед.

То, что случилось потом, легко найти в той же Википедии (Арсенал выиграл финал со счетом 3:2). Интереснее, что именно побудило Нелсона отпраздновать гол именно таким образом. То есть сняв портки.

Самый простой вариант – ответ на критику со стороны болельщиков. Дело в том, что в конце первого тайма Нелсон, пытаясь выбить мяч, неловко заковырял его в собственные ворота. Ковентри в тот вечер, 3 апреля 1979 года, смотрелся интереснее, команда смело атаковала по флангам, а Арсенал, которому в чемпионате ничего не светило (Канониры финишировали на 7-м месте), как это часто бывает, уже думал об Уэмбли. Теория о том, что Северная трибуна Хайбери якобы стала освистывать Нелсона, была отображена в прессе, но болельщики с этим не согласны.

Один из них, некто Ф. Грин, был в тот вечер на матче, и, вспоминая те события для ресурса www.arseweb.com, он уверен, что Нелсон решил показать задницу просто от избытка чувств. Сэмми славился веселым характером, был душой любой компании, а уж болельщики его обожали. Нелсон отдал команде 15 лет карьеры, хотя далеко не сразу стал основным. Но он терпеливо дожидался своего шанса, и в конце семидесятых наступило время, когда Сэмми был на пике. «Я не помню, чтобы кто-то нападал на него за тот автогол. Мы любили его агрессивный атакующий стиль игры, нам нравилось, как он в обороне играл в кость. Он был настоящим супергероем для нас, и такую мелочь, как гол в свои ворота, мы точно ему простили сразу. Мы любили его».

Не помнит никакого свиста или еще чего-то оскорбительного в адрес Нелсона и Майк Уиннетт. Да и вообще, достаточно посмотреть на лица болельщиков и можно увидеть на них чистый восторг от проделки любимца. Ну а пресса просто нашла самое простое объяснение, не пытаясь докопаться до сути. Так эта байка про ответ критикам и гуляет до сих пор.

Почти как в пародийном фильме «Робин Гуд: Мужчины в трико»: «Педики? Нет, просто веселые ребята».



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту