Наша команда – дерьмо

Парикмахеры, наверное, входят в число самых общительных профессий. Как и таксисты. Это, скажем, не супермаркет, где ты выбрал товар, подошел к кассе, а твое общение с продавцом ограничивается дежурным приветствием и благодарностью. И на этом все. С парикмахером обязательно нужно обсудить все и вся за то время, пока ты сидишь в его кресле. Погода. Работа. Новости. Футбол. Куда ж без него. Особенно когда выясняется, что я здесь, в Дублине, для того, чтобы комментировать футбол на русском языке. Бывает же такое.

— Правда? Это – работа-мечта. Но наверняка ведь бывают скучные матчи. Хотя и не такие, как в чемпионате Ирландии.

— Я знаю, какие матчи бывают в чемпионате Ирландии. Я поддерживаю Шелбурн. Хоть они и дерьмо.

— Вау! Да ты и вправду настоящий болельщик Шелбурна. Мой сосед просто без ума от Шелз, и он всегда только так и говорит: они, мол, дерьмо!

Меня, конечно, никто не заставлял. В Дублине есть выбор, ведь в ирландском Премьер-дивизионе из 12-ти команд пять представляют столицу. Почти половина. Как тут выбрать? Очень просто. Это хоть и не Англия, но принцип Support your local team никто не отменял. Появившись в Дублине и только начиная узнавать город, я был уверен, что ближе всех ко мне расположены команды моей, южной части города.

Поездка на матч студенческого коллектива UCD быстро убедила в том, что это вовсе не local. Долгие блуждания в потемках по территории студенческого городка, где почему-то неумолимо пахло старыми подвалами, вывели к простенькому стадиону с одной трибуной. Там были свои прелести: никак не вяжущийся с представлением о студенческой команде главный болельщик лет пятидесяти, затягивающий пропитым голосом «Cooooooooooolleggggggggggge!!!!!!», запасные, которые запросто ходили отливать в кусты, даже прогрессивная тактика UCD с тремя защитниками. Не то. Далеко. Неудобно. Нет души, как сказали бы местные.

Сент-Патрикс, по итогам сезона вдруг оказавшийся впервые за 14 лет чемпионом, тоже не подходил. Он располагался еще дальше. В прекрасном районе Инчикор, где даже днем путь по длинной-предлинной Эммет Роуд, составленной преимущественно из классических кансил-хаусов, полон увлекательных наблюдений. Стадион Ричмонд Парк шикарно помещался на задних дворах. Команды и ВИПы попадают в его недра сквозь узенькую калитку, вжатую между домами. Здесь один из своих первых концертов дали легендарные Thin Lizzy. Но – снова не оно. Шамрок Роверс с недавних пор выступает на новом стадионе. Совсем уж далеко. Дублин-24.

Наконец один из сотрудников по имени Ричард (борода, натянутая на глаза кепка, путающийся где-то в бороде акцент), оказавшийся болельщиком Вест Хэма, подсказал: «Не там ищите. Шелбурн. К тому же он исторически базировался поблизости от вашего дома. А уже потом, в восьмидесятые, перебрался на Северный берег».

Северный берег. Река Лиффи разрезает Дублин пополам. Делит город на Северный и Южный берег. Нортсайд и Саутсайд. Жителям Саутсайда свойственно слегка свысока посматривать на тех, кто из Нортсайда. Саутсайд более респектабельный, а Нортсайд, соответственно, неблагополучный. Хотя есть масса исключений, вроде того же Инчикора. Но на окне пустующего офисного помещения возле моего дома, прямо напротив знаменитой студии звукозаписи, где писались легенды вроде U-2 и Rolling Stones, очень долго радовала надпись «Крысы с Северного берега». Стереотипы крепки.

…Карта подтвердила. Стадион Шелбурна, Толка Парк, был ближе всех арен. Всего-то в получасе ходьбы. К тому же арена еще одного столичного клуба – Богемианс – располагалась также в пределах пешей прогулки. Но на триста метров дальше.

Чемпионат Ирландии преимущественно проводится по вечерам пятницы. Чтобы хоть как-то привлечь на трибуны зрителей, которые в субботу будут захвачены другими делами, в частности – зловредной английской Премьер-лигой. Вечером в пятницу играет не только Ирландия, потому выбраться на матч Шелбурна из-за занятости на работе удавалось нечасто. В первый раз – на игру третьего тура.

Это был зверски холодный день в конце марта. В Украине, знаю, было тогда куда как жестче. В апреле голые сноубордистки катались по центру Киева. А в Дублине было несколько жалких пародий на снег, хотя в Белфасте, что не так уж далеко, даже игру с Россией отменили. Алан Мэттьюз, менеджер Шелбурна, в программке к дерби с Шамроком подтвердил: такого холодного марта не припомнят и старожилы. Даже закаленный норвежец, увязавшийся за нами перед входом на стадион, сдался раньше остальных, виновато собрав пожитки и слиняв задолго до финального свистка. К тому же игра была равна. То есть 0:0. Потому что – сами знаете. Хотя во втором тайме было что-то, отдаленно напоминающее моменты. Понравился молодой вратарь Шелбурна Нил Бёрдон, воспитанник французского клуба Ренн. Похожий на Колобка центрфорвард Филли Хьюз срывал овации после каждого рывка и безжалостно был воспет в песне: «Филли Хьюз, он жрет все, что хочет». Попасть он был неспособен, казалось, даже в широко распахнутые ворота рая. Примерно как Мбайе Ньянг из Милана. В конце сезона я с удивлением узнал, что его взял в аренду без пяти минут чемпион Сент-Патрикс. Хьюза, не Ньянга.

Короче, ноль – ноль.

Но главное впечатление – все, что вокруг игры. Например, полная версия композиции роллингов Sympathy For The Devil на семь минут перед матчем. Или болельщики. Ультрас хозяев располагались на новой трибуне, прямо за воротами, но только вполовину ширины поля. Именно из-под этой полу-трибуны появлялись команды в сопровождении вызывающего мурашки по коже перфоманса. (Другая половина была отдана под фан-шоп и ларек с традиционной для типичного британского стадиона снедью. Например, чипс-н-сосидж. Картошка-фри и две сочные сардельки, удивляющие щедрым наличием мяса.) Болельщики гостей располагались на одной из боковых трибун, и тоже вели себя ярко. Хотя для Шамрока Шелбурн – не самый главный противник.

Выбор сделан. Шелбурн. Последующий поход на Богемианс был предпринят из праздного любопытства. Но не напрасно. На Далимаунт Парк была подмечена интересная особенность, впоследствии подтвердившаяся. Если игра не дерби, то ультрас хозяев ведут себя индеффирентно. Зато приезжие, откуда бы они ни были, беснуются во всю ширь ирландской души. «Мы приехали в столицу…»

Богс принимали Слайго Роверс. Соперник весьма бодро стартовал в сезоне и даже захватил лидерство. Дублинцам Слайго, не напрягаясь, набросал три мяча. Забил даже английский форвард Энтони Элдинг, игравший за кучу команд в трясине. И два иуды отличились – Кретаро и Грин, игравшие как-то за Богс. За что выслушали с трибун особо.

0:3. И на триста метров дальше от дома.

Тем временем Шелбурн, взяв в мартовском дерби с Шамроком первое очко, выигрывать не собирался. Пять поражений подряд. Потом наконец две ничьи. Впервые Шелз выиграли только в мае. В общем, дерьмо. В чем я теперь ни капли не сомневался.

Впрочем, розам взяться было неоткуда. Шелбурн был 13 раз чемпионом, последний раз – в 2006-м. Вместе с Шамроком он выбил рекордное для ирландских клубов количество соперников из еврокубков. Семь. Число, ничтожно малое при внушительном количестве попыток. Но для Ирландии круто. Кстати, в составе семерки в 1993-м оказались и наши львовские Карпаты. 0:1, 3:1. Сегодня весело читать воспоминания украинских футбольных героев «лихих девяностых». Мол, мы играли – ого-го. Ага.

В 2007 году в ранге действующего чемпиона Шелбурн оказался в первом дивизионе. Финансы были настолько певучи, что в трясине Шелз провели пять сезонов. Адам Мэттьюз вернул команду в элиту и занял с нею в прошлом году 8-е место. Но лучше не стало.

Знакомый коллега убедил, что лучше и не будет. Его зовут Стефан. Он воспитанник академии Нанта. Бережно хранит любовь к «правильному футболу». Когда команда Сетанты вдруг заявилась во второй дивизион какой-то городской лиги, Стефан пришел разок, быстро во всем разобрался, и сразу заявил, что с этим дерьмом больше связываться не будет. Команда Сетанты оказалась настолько выдающейся, что в новом сезоне ради нее лига решила создать третий дивизион. Но команда распалась. В общем, Стефан не признает ни длинных передач в расчете на авось, ни пустой беготни. Даром, что всю жизнь отыграл фланговым защитником и, судя по его воспоминаниям, почти всегда – за ирландские клубы. В том числе и за Шелбурн. «Да они настоящее дерьмо в этом году. Я знаю их тренера, играли вместе. Скоро погонят». На вопрос, не собирается ли он принять команду вместо него, Стефан обижается. Он тренирует детишек в знаменитом как раз работой с детьми клубе Home Farm, кроме того комментирует футбол для африканской Сетанты, всегда громко и сочно, иногда – сняв кеды и растянувшись в офисном кресле, жестами и печальными глазами давая понять тебе, когда ты проходишь мимо всегда открытой двери его комментаторской, какое же дерьмо ему досталось. Уважаемый человек. Так что никакого Шелбурна. Действительно, зачем ему это дерьмо?

Стефан оказался прав. Хотя в такой плачевной ситуации не нужно было быть семи пядей во лбу. Алана Мэттьюза уволили. За последовавшим неожиданным преображением Шелз я наблюдал из Киева, куда вернулся во время летнего межсезонья. В семи турах команда под руководством Джона Макдонелла одержала четыре победы и проиграла только раз. Дин Келли регулярно забивал. Жизнь налаживалась.

В первом матче после моего возвращения Шелз принимали Дандолк. Уже на 2-й минуте гости забили с углового. На 10-й Дандолк не забил пенальти. На 13-й хозяева пропустили с углового еще раз. У Шелбурна игра не шла совершенно. Точнее, ее просто не было. Капитан команды Гленн Кронин, центральный полузащитник, без устали костерил своих защитников, когда те начинали атаки без него. То есть отчаянно лупили вперед. Наконец его послушались. Кронин получил мяч и, недолго думая и даже не разворачиваясь, запулил мяч далеко и безадресно вперед. «Да это же просто дерьмовое дерьмо!» — поднялся со своего места сидевший на пять рядов ниже пацанчик. Когда после вбрасывания из аута игрок Шелбурна так принял мяч, что тот мигом отскочил от него обратно в аут, расположившийся по соседству от меня с виду явно классический «менеджер среднего звена» отстучал в социальную сеть: «Как мы, черт возьми, кого-то обыгрывали?»

Болельщики гостей куражились и шумели. Ультрас Шелз вяло наблюдали за всем происходящим, а перед самым перерывом дружно снялись с места и пошли вдоль трибун в туалет на противоположном краю стадиона. «Там дерьма поменьше», — пошутил один из них, проходя мимо кого-то из знакомых кузьмичей с нашей трибуны.

После перерыва Шелбурн вдруг отыграл один мяч – конечно же, с углового. Впрочем, шансов спасти игру не было. Их уже даже не ругали. Переключились на ни в чем не повинного рефери.

Но чипс-н-сосидж снова были на уровне.

После этого Шелбурн проигрывал направо и налево. Одно очко в десяти турах, пять мячей, пропущенных к перерыву в четвертьфинале Кубка на своем поле. Шелз вылетали безнадежно, беспомощно и трогательно. Забив на выезде Корку три мяча, они все равно умудрились пропустить пять. За тур до финиша, когда Брей Уондерерс на выезде заковырял один гол в ворота Богемианс, все было кончено.

А говорят, что дерьмо не тонет.

…Пару недель назад я переехал на другую квартиру, и теперь мне ближе до стадиона Богемианс. На тех же триста метров. Богс финишировали десятыми.

Support your local team.

Загрузка...