Самый неприятный путь к славе

By | Тексты

В футболе более прочих почитают тех, кто забивает голы. Можно поспорить, самая ли это сложная работа в футболе, но то, что она самая важная – несомненно. Потому что суть этой игры заключается в том, чтобы отправить мяч в ворота соперника. И сделать это чаще, чем удастся другой команде.

Словом, ничего нет удивительного, что практически вся слава достается тем, кто забивает голы. Однако бывают ситуации, когда прославиться можно благодаря голу, который ты не забил. И в таком случае неважно, сколько ты забивал на протяжении своей карьеры – тебе каждый раз будут вспоминать тот самый гол, который ты мог забить, да вот только не забил.

Underdogs не были бы сами собой, если бы прошли мимо такой темы. Три небольшие истории о тех, кому выпал самый неприятный путь к славе.

Один на 148

В 115-летней истории Кардифф Сити есть только два футболиста, которые забили больше ста мячей: Робби Ирншоу и Лен Дэвис. Свой последний матч за валлийский клуб Дэвис сыграл в далеком 1931 году и его рекорд – 148 забитых мячей – остается непобитым до сих пор.

Лен блистал в самые славные времена Кардиффа, который в 1920-е годы стал первой неанглийской командой, сыгравшей в элите Футбольной Лиги и выигравшей Кубок Англии. Более того, в сезоне 1923/24 валлийцы долгое время возглавляли турнирную таблицу первого дивизиона, затем несколько отступили, но на финише после трех побед подряд снова оказались на вершине. Чтобы стать чемпионом Англии, Кардиффу в последнем туре достаточно было в гостях обыграть с любым счетом Бирмингем.

На 70-й минуте показалось, что мяч наконец-то влетит в сетку ворот Бирмингема, однако в последний момент его остановила рука игрока команды хозяев. Арбитр матча назначил пенальти, бить который не хотел никто. И тогда к мячу подошел Лен Дэвис – лучший бомбардир, автор 23 мячей в том сезоне. Он ударил очень сильно, но бесхитростно – прямо во вратаря.

Времени оставалось еще достаточно, однако, сраженные неудачей своего снайпера, футболисты Кардиффа так и не смогли забить. Хаддерсфилд стал чемпионом благодаря лучшему соотношению мячей – на 0,024 гола!

Лен Дэвис скончался от пневмонии в возрасте 46-ти лет, и до последнего своего дня он вспоминал одно и то же – 70-ю минуту матча в Бирмингеме.

«Астл продул Кубок мира»

Нападающий Джефф Астл свои лучшие матчи провел во второй половине 1960-х в составе Вест Бромвич Альбиона. Как и для Кардиффа, для этого клуба из Мидленда, который однажды даже становился чемпионом, появление бомбардира такого уровня стало предвестником успешной эры. В течение пяти сезонов Дрозды играли в четырех кубковых финалах, выиграв и Кубок Англии, и Кубок Лиги. Пусть в чемпионате команда считалась всего лишь твердым середняком, с нею приходилось считаться. Не в последнюю очередь потому, что в ее составе был Джефф Астл – Король, как его называли болельщики Вест Брома.

Астл был образцом классического центрфорварда: мощный, неуступчивый, нацеленный только на ворота, прекрасно играющий головой, нападающий без слабых мест. На самом деле у него было одно слабое место – левая нога. Но именно левой ногой Астл забил решающий гол в ворота Эвертона в финале Кубка Англии 1968 года. Однако два года спустя именно левая нога его и подвела.

В мае 1969 года сэр Альф Рэмзи впервые вызвал Джеффа Астла в сборную Англии, а спустя год включил его в заявку на чемпионат мира в Мексике. И хоть наставник англичан делал ставку на других форвардов, игнорировать лучшего бомбардира первого дивизиона завершившегося сезона 1969/70 (Астл забил 25 мячей) было нельзя.

Англичане попали в одну группу со сборной Бразилии – жестокий жребий для Румынии и Чехословакии, если вспомнить, что именно англичан с бразильцами называли главными фаворитами турнира. Во втором туре они встретились друг с другом, подарив один из лучших матчей в истории чемпионатов мира. При счете 1:0 в пользу бразильцев Астл вышел на поле вместо форварда Ман Сити Фрэнсиса Ли. Вскоре после нелепой ошибки защитника Астл оказался в штрафной соперника прямо перед вратарем. Он бил с нелюбимой левой, целил в дальний угол и промахнулся. Англия заняла второе место в группе и невообразимым образом проиграла четвертьфинал сборной ФРГ, в котором вела в счете 2:0.

Одним из виновников неудачи назвали Астла – мол, если бы он забил бразильцам, Англия получила бы более легкого соперника по четвертьфиналу. И хотя на самом деле ничья все равно оставляла англичан на втором месте в группе, болельщики других команд еще долго распевали на матчах Вест Брома, что «Астл продул Кубок мира».

Карьера Джеффа Астла после того матча пошла по нисходящей. И хотя тому виной серия травм, сам нападающий признавал, что ему было нелегко выходить на поле после того промаха в Гвадалахаре. «Я сам виноват, ведь у меня была уйма времени, чтобы подработать мяч, а я взял и пальнул сразу же», – горевал он. Астл так и не забил ни одного гола за сборную, а его тренер в Вест Броме Алан Ашман так и говорил: «Если бы можно было выбирать, я бы предпочел, чтобы Джефф не ехал тогда в Мексику».

«…и Смит должен забивать!»

Жить по футбольной поговорке «всегда есть следующий сезон» могут позволить себе только избранные – те, для которых второе место в итоговой таблице является свидетельством провала. Трофеи словно сходят с конвейеров в музеи таких клубов, и даже если вдруг случилась неудача, то в новом сезоне у них всегда есть хорошие шансы выиграть снова.

А клубам вроде Брайтон энд Хоув Альбион шанс выиграть что-то выпадает только один раз за много десятилетий. А иногда и вообще – только один раз.

В сезоне 1982/83 завершалось четырехлетнее пребывание Брайтона в элите английского футбола. Ни до, ни после Чайки не летали так высоко. Невзирая на неудачный сезон в первом дивизионе, Брайтон в Кубке Англии выбивал своих соперников одного за другим, в том числе и в очередной раз ставший чемпионом Ливерпуль. Чайки победили на Анфилде 2:1, а в финале их ждала встреча с Манчестер Юнайтед – еще не таким страшным и грозным Манчестер Юнайтед.

Дополнительное время подходило к концу, когда центрфорвард Брайтона Майкл Робинсон прорвался в штрафную площадку и выложил мяч под удар Гордону Смиту. До ворот было метров семь. Питер Джонс, ведший радиотрансляцию матча для Би-Би-Си, прокричал: «…и Смит должен забивать!» Несколько лет назад Смит выиграл с Рейнджерс три трофея в одном сезоне, забив, невзирая на позицию в полузащите, 27 мячей. Словом, он знал толк в этом деле и он «должен забивать».

«Я ударил сильно низом. Вратарь МЮ Гари Бейли ошибся, выйдя из ворот, он дернулся не в ту сторону, но мяч задел его ногу – и все… – причитал спустя много лет Смит. – Что бы мне ни говорили, я знаю, что облажался. Я должен был забивать!» Именно так – «…и Смит должен забивать» – с тех пор называется журнал, который выпускают болельщики Чаек.

Брайтон упустил свой шанс и в переигровке продул со свистом – 0:4. Смит ушел в Манчестер Сити, но призрак того момента преследовал его везде. «Однажды мы были на турне в Малайзии, и местный парнишка проник к нам в отель, чтобы получить автографы. Когда я расписался, он внимательно посмотрел на меня и спросил: «Вы и есть Гордон Смит?» Я кивнул. А он схватился за голову: «Как можно было не забить тогда в финале?» Вся штука в том, что я забил в том матче, открыл счет на 14-й минуте. Но тот гол никто не помнит. К счастью, сейчас, когда прошло тридцать лет, про тот промах мне напоминают уже не так часто – примерно раз в неделю…»

Алексей Иванов

Comments are closed.

Это тоже международный матч

В детстве ты не просто смотришь...

«Успокойтесь и просто играйте в сраный футбол!»

– Реф, мы что, играем в сраный...

Давид Трезеге и ПСЖ: несостоявшийся роман

Давид Трезеге — выдающаяся...

Наша команда – дерьмо

Парикмахеры, наверное, входят в...